Оперативникам и следователям неудобно работать с адвокатом, который действительно помогает своему подзащитному, а не имитирует защиту и не «подыгрывает» сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому они стараются убедить человека, попавшего к ним, что от адвоката в уголовном деле ничего не зависит, отговаривают от заключения соглашения с адвокатом. К сожалению, многие подозреваемые и обвиняемые сначала верят всему этому, а потом жалеют.

Юридическая помощь адвоката по уголовному делу

Защита по уголовному делу:

В рамках защиты адвокат

  • анализирует материалы дела, законодательство, судебную практику и объясняет подзащитному возможные последствия и риски различных действий;
  • с учётом конкретных обстоятельств и доказательств вырабатывает стратегию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, снижение наказания и т.п.;
  • собирает сведения в пользу подзащитного, в том числе направляет адвокатские запросы, получает заключения специалистов, ищет возможных свидетелей защиты и т.п.;
  • составляет ходатайства и жалобы;
  • если подзащитный заключён под стражу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
  • помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
  • если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Вышестоящих инстанциях

Действия адвоката по конкретному делу зависят,

  1. От того, насколько сам подзащитный готов бороться за свою судьбу.
  2. От профессионализма защитника.
  3. От того, в чем подзащитный обвиняется, по взятке или по убийству, по наркотикам или по грабежу и т.п.
  4. От того, какая ситуация складывается по делу, что и как делает следователь (например, иногда важно умолчать об обнаруженной процессуальной ошибке, чтобы использовать это в последующем).

Адвокат знает, что нужно сделать, как это нужно сделать, в какой момент нужно сделать и какой результат можно получить. Именно такое знание и отличает профессионала от человека, который пытается защищаться самостоятельно – «с помощью интернета», «знакомых по СИЗО» и по совету так называемых друзей

Кроме того, работа защитника зависит от того, на какой стадии находится уголовное дело.


Работа адвоката на доследственной проверке

Дело проходит несколько стадий. Первая – доследственная проверка. По её результатам принимают решение возбуждать уголовное дело или нет. Во многом перспективы дела определяются на этом этапе.

 Здесь можно допустить большую ошибку и пойти к оперативникам «просто побеседовать», принести им документы или даже написать «явку с повинной». Эта ошибка – не воспользоваться помощью адвоката, которому доверяешь. В практике известно множество случаев, когда участие адвоката в доследственной проверке спасало человека от негативных последствий и, напротив, самонадеянность и желание сэкономить на юридической помощи приводили к серьёзному ухудшению изначально благоприятной ситуации. Хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А подчас ещё и физическая.

 Обычный приём сотрудников правоохранительных органов – сначала получить объяснения без адвоката, затем допросить человека в качестве свидетеля (снова без адвоката) и только потом, когда уже в протоколах всё зафиксировано так, как им надо, перевести свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, которым полагается защитник.

 Адвокат вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится адвокат – тем лучше.

Помощь адвоката в ходе предварительного расследования

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование (следствие). На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры, очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте. По результатам предварительного расследования (следствия) следователь принимает решение, направлять дело прокурору, для утверждения обвинительного заключения, или нет.

На этой стадии в работе адвоката есть несколько направлений.

 Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, до допроса адвокат разъясняет подзащитному, целесообразно ли давать показания, в каком объёме или лучше воспользоваться своим правом не давать показания.  Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, коротко консультировать его, ограждать от применения давления. После защитник проверяет протокол допроса, подает замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не говорил.

 Во-вторых, адвокат вправе заявлять ходатайства о проведении следственных действий по инициативе защиты, о приобщении к материалам дела документов в пользу подзащитного. Это делается для того, чтобы дело формировалось с учётом позиции подзащитного, а не только так, как нужно следователю.

 В-третьих, адвокат фиксирует нарушения, которые допускают против подзащитного. Это могут быть нарушения, которые влияют на доказательства (например, неправильно подобранные статисты при опознании), на состояние здоровья (неоказание необходимой медицинской помощи в СИЗО) и в целом на правовое положение подзащитного. На одни нарушения стоит реагировать сразу, другие полезно просто зафиксировать, но подать необходимое ходатайство или жалобу позднее, либо приберечь для суда.

В-четвёртых, когда подзащитный находится в СИЗО, необходимо контролировать, не применяются ли к нему пытки, не склоняют ли его оперативные сотрудники взять на себя «лишние» эпизоды, не ухудшают ли ему специально условия содержания.

   Следователь вправе не давать родственникам свидание с человеком, находящимся под стражей. Часто это используется для того, чтобы обвиняемый дал признательные показания в обмен на свидание. При этом следователь не может ограничить адвоката во встречах с подзащитным. Адвокат становится фактически единственным, кто может посещать человека в следственном изоляторе.

Результатами работы адвоката на предварительном расследовании могут быть переквалификация обвинения на более мягкое, исключение доказательств, прекращение уголовного дела следователем или создание основы для дальнейшего прекращения дела в суде, благоприятная для подзащитного подготовка дела для рассмотрения его судом.

Работа адвоката в суде

Если следователь передал дело прокурору, а затем дело направлено в суд – работа адвоката зависит от того, какая стратегия была выбрана подзащитным.

 Если по делу выбрана стратегия активной защиты с критикой доказательств и оспариванием обвинения полностью или в части, работа адвоката состоит в том, чтобы допрашивать в судебном заседании свидетелей, потерпевших, обвиняемых; исследовать другие доказательства; заявлять суду ходатайства (о недопустимости доказательств, о вызове свидетеля для допроса и т.п.); возражать на ходатайства прокурора, которые могут навредить подзащитному; выступать в прениях и подробно анализировать доказательства и правовую позицию стороны обвинения.

 Если же по делу соблюдены условия, установленные законом для прекращения дела в связи с примирением сторон, с деятельным раскаянием или с назначением судебного штрафа, и подзащитный хочет получить такой результат – необходимо правильно составить ходатайство об этом, а также убедить суд в целесообразности прекращения уголовного дела.

 Суды не всегда прекращают уголовные дела, поскольку это их право, а не обязанность. Например, суды отказываются прекращать некоторые уголовные дела. Однако российское законодательство допускает это. Кроме того, значение имеет и размер судебного штрафа. Адвокат может подсказать, какие меры предпринять, чтобы получить как можно меньший штраф или даже рассрочку при его оплате.

 Если подзащитный выбрал рассмотрение дела в особом порядке, необходимо собрать и предоставить суду как можно больше сведений о смягчающих обстоятельствах, чтобы максимально смягчить возможное наказание.

 Результатом работы адвоката по уголовному делу в суде может быть оправдательный приговор полностью или в части, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение наказания, подготовка дела для дальнейшего обжалования в вышестоящих инстанциях (судов).