Раздел совместно нажитого имущества супругов.
Сколько времени после расторжения брака есть у бывшего супруга, чтобы заявить свои права на раздел совместно нажитого имущества? Расторжение брака явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают споры по имуществу.
Поэтому представляется весьма важным для многих толкование закона Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, сделанное при пересмотре решений судов.
Есть правило, о котором слышали многие, по закону срок исковой давности по любым гражданским спорам составляет три года. Но с какого времени начинает течь срок, трех лет? Разъяснение этого дано Верховным судом скорей всего окажется полезным очень многим гражданам, желающим заявить свои права на имущество.
Срок исковой давности следует считать со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права
Судебный процесс начался в Троицком районном суде гор. Москвы. Там гражданин потребовал от своей бывшей жены раздела совместно нажитого имущества. И случилось это спустя три года после расторжения брака.
Троицкий суд первой , а в последующем и второй инстанции отказали гражданину в его исковых требованиях, указав в решениях на то, что гражданин — пропустил срок исковой давности.
Но Верховный суд пояснил, что они применили срок исковой давности не верно.
Судебный процесс заключался в следующем:
Супруги развелись без раздела имущества, что было приобретено за все годы брака.
С самого начала требования о разделе имущества ими заявлены не были. Так прошло три года. А потом бывший супруг пришел в Троицкий районный суд. По иску, гражданин хотел взыскать с бывшей жены три миллиона рублей компенсации за половину квартиры.
Суд, выслушав эти требования, гражданину в иске отказал применив срок исковой давности. Отказ был обжалован стороной суде. Но тоже безрезультатно. Суд второй инстанции только подтвердил решение первой инстанции. И районный, и Мосгор суд заявили , что поздно истец вспомнил о своей недвижимости, все сроки исковой давности прошли.
Тогда гражданин обратился к адвокату Драндину О.Н.и была подготовлена жалоба в Верховный суд РФ. Там в Судебной коллегии, Верховного суда, по гражданским делам дело запросили, изучили и сказали, что гражданин прав.
Свои разъяснения коллегия Верховного суда по гражданским делам начала с того, что напомнила про свое же постановление Пленума Верховного суда (ВС № 15 от 5 ноября 1998 года). Оно называлось так: «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
В этом постановлении дословно сказано следующее: трехлетний срок исковой давности при разделе имущества следует считать не со времени прекращения брака, а со дня, когда один из супругов «узнал или должен был узнать» о нарушении своего права.
Когда гражданин подал исковое заявление, он пояснил, что долгое время не обращался в судебный орган, с требованием о разделе имущества, потому что в этом не было необходимости. Но потом, спустя годы, совершенно неожиданно узнал, что его право нарушено.
А выразилось это нарушение в следующем — гражданин захотел распорядиться своей долей в квартире, но оказалось, что вся квартира находится в залоге у банка.
Получилось, что собственник не имел никаких взаимоотношений с этим банком, а тот, несмотря на это, взял в залог часть чужого имущества постороннего человека.
Верховный суд обратил внимание на то, что Троицкий районный суд, отказав гражданину, даже не поинтересовался, а когда именно были нарушены права истца по делу. По итогу Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сделала вывод предыдущих инстанций, о пропуске истцом срока исковой давности скоропалительным.
Судебная практика показывает — споры о сроках исковой давности при разделе совместно нажитого имущества встречаются часто. И Верховный суд РФ лишь напомнил сложившуюся судебную практику.
В этом случае нижестоящие суды проигнорировали важные юридически-значимые обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора. На протяжении всех лет, прошедших со дня расторжения брака, пользование квартирой осуществлялось по общему согласию бывших супругов, истец от своего права на общую долевую собственность не отказывался.
Установление момента нарушения прав гражданина — важнейшая составляющая при установлении начала течения срока исковой давности. Она зависит от конкретной ситуации, а также от имеющихся в деле доказательств. Обычно суды отталкиваются от даты, когда истец хотел, но не смог реализовать свое право на совместно нажитое имущество, а до этого момента считается, что у сторон отсутствовал спор о порядке пользования общим имуществом.
Таких долгих судебных процессов могло и не быть, если просто подписать брачный договор. Брачный договор можно заключить на любом этапе брачной жизни. Можно супругам договориться заранее и сразу решить, ещё до регистрации брака, что и кому достанется, если жизнь в браке так и не сложилась..
Адвокат в Наро-Фоминске, Селятино, Апрелевка, Яковлевское, Верея Наро-фоминский г.о.(район) Московская Область.Обнинск, Балабаново, Боровск, Калужская область.