Суд присяжных.
В соответствии с принятыми 23 июня 2016 года изменениями в Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» с 1 июня 2018 года в районных (городских) судах и гарнизонных военных судах Российской Федерации вводится порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей.
1. Суд присяжных.
Суд присяжных действовал в Российской империи с 1864 по 1917 годы. В Российской Федерации данная форма правосудия была возрождена в рамках проведения судебной реформы с 1993 года.
Суд присяжных – институт судебной системы, применяемый при рассмотрении уголовных дел и состоящий из коллегии присяжных заседателей, представляющих граждан, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и разрешающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, разрешающего вопросы права. До 1 июня 2018 года суд присяжных применялся при рассмотрении уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах. С 1 июня 2018 года институт суда присяжных начинает действовать в том числе в районных (городских) судах и гарнизонных военных судах Российской Федерации.
Суд присяжных – важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы граждан, а также обеспечивать возможность гражданам принимать участие в отправлении правосудия, делая его более независимым.
Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями могут быть только граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к отправлению правосудия в установленном Законом порядке. Данные списки кандидатов составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований каждые четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом Законом определены строгие требования к каждому кандидату в присяжные заседатели.
Присяжными заседателями не могут быть граждане:
· не достигшие 25-летнего возраста
· имеющие непогашенную или неснятую судимость
· признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности
· состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере
· подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений
· не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство
· имеющие физические и/или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом дела
2. Формирование коллегии присяжных заседателей.
Для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела работниками аппарата суда путем случайной выборки из предоставленных списков отбирается определенное количество кандидатов в присяжные заседатели, которые извещаются о дате и времени прибытия в суд не позднее чем за 7 суток до начала судебного заседания по отбору кандидатов в присяжные заседатели. Граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела. Кандидаты в присяжные заседатели, вызванные в суд, но не отобранные в состав коллегии и не освобожденные от исполнения обязанностей кандидатов в присяжные заседатели, могут быть привлечены для участия в другом судебном заседании. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
В назначенный день явившиеся на отбор кандидаты в присяжные заседатели приглашаются в зал судебного заседания. В ходе отбора председательствующий судья опрашивает кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении уголовного дела. После разрешения данных вопросов формируется коллегия присяжных заседателей для рассмотрения конкретного дела.
Коллегия присяжных заседателей в Московском областном суде формируется из 8 присяжных (а также 2 и более – запасных), коллегия присяжных заседателей в районном (городском) суде – из 6 присяжных (а также 2 и более – запасных).
3. Вердикт коллегии присяжных заседателей.
Статус присяжного заседателя на время исполнения им своих обязанностей в суде приравнен к статусу судьи, но Закон четко разграничивает полномочия профессиональных судей и присяжных заседателей. Присяжные заседатели разрешают только основной вопрос следствия: «Виновен ли подсудимый?» и не определяют вид и меру наказания. По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, председательствующим судьей в вопросном листе ставятся три основных вопроса:
1. Доказано ли, что деяние имело место?
2. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Этот вопрос также разрешают присяжные заседатели.
Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого.
4. Права и обязанности присяжных заседателей.
Присяжные вправе:
· участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий
· просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия
· вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы
Присяжные заседатели не вправе:
· отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела
· высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта
· общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела
· собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания
· нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия Законом предусмотрена выплата компенсационного вознаграждения за счет средств федерального бюджета в размере одной второй должностного оклада федерального судьи суда, в котором производится рассмотрение уголовного дела, пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за указанный период. Также присяжному заседателю возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Уважаемые граждане!
Обращаем Ваше внимание, что суд присяжных рассматривает дела по особо тяжким преступлениям и по ходатайству обвиняемого. Гражданин, отобранный присяжным заседателем, становится важной фигурой в отправлении правосудия, которое имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Именно Вам предоставляется возможность в качестве присяжного заседателя детально разобраться в рассматриваемом деле и вынести законное, справедливое решение.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя является Вашим гражданским долгом. Согласно Закону Вы можете быть призваны в качестве присяжного как в Московский областной суд, так и в районный (городской) суд по месту Вашего проживания.
Помните, что применение суда присяжных напрямую влияет на совершенствование судебной системы, делает ее более прозрачной и независимой, повышает качество и доступность правосудия, способствует эффективной правовой защищенности граждан нашей страны.