Может ли не собственник (зарегистрированный по месту жительства) в данном жилом помещении определять порядок пользования жилым помещением?
Разъясняет адвокат Наро-Фоминск, по жилищным делам.
Жилищные споры очень часто встречаются в судах. Для защиты своих прав и интересов гражданину приходится обращаться в суд. Но для удовлетворения исковых требований по спору, в первую очередь надо знать свои полномочия и права. В отличие от собственника жилого помещения, который имеет право им владеть, распоряжаться и пользоваться, зарегистрированный по месту жительства в ней человек имеет право только пользоваться жилым помещением, будь то квартира илижилой дом. п. 3-5 ст. 30 ЖК РФ за зарегистрированным гражданином юридически закреплена обязанность использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Под пользованием жилым помещением понимается фактическое использование квартиры или жилого дома по ее прямому назначению – для проживания.
При этом пользование квартиры или жилого дома подразумевает под собой использование всех объектов и частей квартиры или дома, которые имеют к ней отношения: балконы, санузлы, комнаты, кухни если иное не установлено соглашением между собственником квартиры и прописанными в квартире гражданами.
Часто между собственником и зарегистрированными в помещении лицом заключается соглашение, регламентирующее права и обязанности. Данное соглашение может значительно упростить совместную жизнь. Такое соглашение не должно противоречить закону и нарушать права собственника квартиры.
Законных прав, зарегистрированных в квартире или жилом доме значительно меньше чем прав самого собственника квартиры или дома. Например, право распоряжаться помещением есть исключительно у собственника.
Зарегистрированные в доме лица не могут зарегистрировать по месту жительства в него кого-то еще, за исключением несовершеннолетних детей. Они не могут продать, подарить, обменять квартиру, оформить ее в наследство, использовать в качестве залога при кредитовании, ну и т.д. Они не могут без разрешения собственника перепланировать квартиру или сделать реконструкцию, делать капитальный ремонт, в ней, не могут привести кого-то проживать в квартиру или дом. При этом разрешается приводить в квартиру гостей в установленное законом время. При возникновении конфликтных ситуаций имущество остается за собственником. Собственник может через суд снять с регистрационного учета зарегистрированных в ней граждан. Такие исковые требования зачастую удовлетворяются судом. Но в некоторых ситуациях дается отсрочка на выселение.Если гражданин прописан в жилом помещении до приватизации?
Также, если гражданин был прописан в жилом помещении до приватизации, и отказался от приватизации, то он имеет право пользоваться им, имеет право прописывать в помещение своих несовершеннолетних детей без согласия собственника и других прописанных в помещении граждан.
При этом собственник никогда не сможет выселить и снять с регистрационного учета по месту жительства, из помещения гражданина, который был прописан на момент ее приватизации.
Какие права имеет зарегистрированный в квартире, когда квартира никем не приватизирована.
Если квартира никем не приватизирована, такая квартира является муниципальной, то есть государственной. Все граждане, которые зарегистрированы в такой квартире, имеют одни и те же права пользованию ею, независимо от того, кто является главным квартиросъёмщиком, кто был вписан в ордер на предоставление квартиры, или кто подписывал договор социального найма.
Все указанные граждане должны исполнять обязанность по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги. Но так встречается, что кто-то из зарегистрированных в квартире не оплачивает квартплату, в результате чего данное бремя по оплате услуг ЖКХ вынужден нести кто-то еще.
Зарегистрировать по месту жительства в муниципальной квартире нового гражданина можно только с согласия всех остальных зарегистрированных в квартире лиц. Исключение составляют несовершеннолетних дети зарегистрированного по месту жительства гражданина. Каждый зарегистрированный в такой квартире гражданин имеет право вселить и прописать в квартиру своего несовершеннолетнего ребенка. Согласие остальные прописанных в квартире граждан не требуется.
Если в такой квартире прописанный гражданин не проживает и не платит коммунальные платежи, он может быть снят с регистрационного учета по иску остальных прописанных в квартире граждан. В моей судебной практике такие иски зачастую удовлетворяются судом, когда в дело вступает адвокат по жилищным делам.
Граждане, прописанные в неприватизированных квартирах, не имеющих собственников, могут принять участие в процессе приватизации и стать собственниками доли квартиры на правах общей долевой собственности.
Говоря о правах зарегистрированных в муниципальной квартире граждан обязательно следует отметить, что они не могут продать, подарить, обменять квартиру, оформить ее в наследство, использовать в качестве залога при кредитовании, поскольку квартира является муниципальной.
Для этого квартиру следует приватизировать.
Главным риском неприватизированного жилого помещения является то, что, если последний зарегистрированный в муниципальной квартире гражданин умирает, квартира переходит в собственность государству, независимо от того, насколько близким родственником вам приходился зарегистрированный гражданин.
Регистрация по месту жительства в жилом помещении (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» гражданину право пользования помещением. Собственнику жилого помещения принадлежит, права пользования, владения и право распоряжения.
Существует возможное неблагоприятное последствие регистрации в жилом помещении третьих лиц для собственника — это отказ зарегистрированного лица добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить жилое помещение. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о снятии с регистрационного учета и выселении из жилого помещения.